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ドライ ドライ ドライ

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大量にお野菜をもらったので半分を実家へ持って行き、残りを少しドライ野菜にしてみましたぁ

今日作ったのはキュウリとナスとプチトマトのドライ。作り方はいたって簡単。

キュウリとナスは1センチくらいに切って、プチトマトは半分に切る。
ドライ野菜たち

粗塩をパラパラとまぶす
ドライ野菜たち

水気を取る
ドライ野菜たち

オーブンに並べる
ドライトマト

110℃で2時間乾かす。その後干さない場合は3時間くらいやるといいかも。我が家は干すのでこのくらい。もしオーブンの設定などがわからない場合はオーブンをせずに、プチトマトの種とじゅくじゅくしたのをとってからそのまま干すとカビが生えずにいい感じに干せます。
ドライトマト


天日に干す。
ドライトマト


ドライトマトは完全に乾燥させたいけど ナスとかは半生がいいから気にしながら干す。出来上がったらそのまま食べてもいいし、瓶に入れてオリーブオイルを回し入れても保存が効くのでお勧め。パスタとかトーストとか、そのままとか何でもおいひぃ~早く出来ないかな~野菜ドライ部発足しよ~かなぁ
 
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